Ratgeber

Hier finden Sie zahlreiche Informationen rund um die Mitgliedschaft in der Landeskirche sowie zu den verschiedenen kirchlichen Feiern.

• add Taufen in unseren Kirchengemeinden

Tauffenster Martinskirche

Für die Taufe in unseren Kirchen werden vormittags im Gemeinde-Gottesdienst regelmäßg Tauftermine angeboten:

- in der Martinskirche Weil im Schönbuch etwa alle 4-6 Wochen

- in der Christuskirche Neuweiler - nach Absprache

- in der Georgskirche Breitenstein - nach Absprache

Wenn Sie Termine erfragen oder eine Taufe anmelden möchten, wenden Sie sich bitte rechtzeitig an unser Gemeindebüro.

Mehr über die Bedeutung der Taufe bei der Ev. Landeskirche in Württemberg.

Taufsprüche zu finden bei www.taufspruch.de.

• add Konfirmationen in unseren Kirchengemeinden

In unseren Gemeinden finden die Konfirmationen nach der vorgegebenen Regelung der Landeskirche an den Sonntagen Kantate (4 Wochen nach Ostern) und Rogate (5 Wochen nach Ostern bzw. 2 Wochen vor Pfingsten)  statt.

Anmeldung

Die Anmeldung erfolgt jeweils im 1. Quartal (Jan.-März). Dazu werden alle Jugendlichen im entsprechendem Alter (in der Regel Schüler der 7. Klasse), die bei uns registriert sind, von der Kirchengemeinde angeschrieben. Wer kein Anschreiben erhalten hat, sollte sich im Gemeindebüro melden.

Unterricht

Das Konfirmandenjahr beginnt dann direkt nach Pfingsten. Vor den Sommerferien sind Konfi-Aktionstage und das Konfi-Wochenende geplant.

Der Konfi-Unterrricht beginnt dann nach den Sommerferien, wenn die Jugendlichen (in der Regel) die 8. Klasse beginnen,
    jeweils mittwochs 90 Min., in Weil in 2 Gruppen,  in Breitenstein und/oder Neuweiler in 1 Gruppe.

Mit zum Konfi-Jahr gehören in Weil auch das Konfi-Grillen (ein Grill-Abend im Sommer für die ganze Familie) und das Konfi-Praktikum, um verschiedene Bereiche der Gemeinde kennen zu lernen.

Die Regeln bilden die Grundlage für unsere Zusammenarbeit,

der Lernstoff wird Woche für Woche auswendig gelernt und in Weil teilweise schon im Laufe des Konfi-Jahres in Gottesdiensten vorgetragen.

Die Konfirmanden treffen sich jeweils mittwochs.

Mehr über die Konfirmation bei der Ev. Landeskirche in Württemberg.

Goldene / Diamantene Konfirmation

Jeder Jahrgang organisiert die Goldene / Diamantene Konfirmation selbst.

Sobald ein Terminvorschlag steht, bitte mit dem Gemeindebüro in Verbindung setzen, so dass der Festtag mit einem Pfarrer geplant werden kann.

• add Trauungen in unseren Kirchengemeinden

Wenn Sie sich in einer unserer Kirchen trauen lassen wollen, wenden Sie sich bitte rechtzeitig an unser Gemeindebüro.

Mehr zur Trauung bei der Ev. Landeskirche in Württemberg.

Trausprüche bei www.trauspruch.de.

• add Bestattungen in unseren Kirchengemeinden

Bei einem Trauerfall in Ihrer Familie wenden Sie sich an den Pfarrer, der für den Wohnbezirk des/r Verstorbenen zuständig ist oder an unser Gemeindebüro.

Die Einteilung der Bezirke finden Sie hier.
    Die Bestattungsinstute sind dabei ebenfalls hilfreich.

Mehr zum Thema Bestattung bei der Ev. Landeskirche in Württemberg.

Angebot zum Thema Trauer bei der Ev. Kirche: www.trauernetz.de

• add Abendmahl in unseren Kirchengemeinden

Abendmahlsfenster Martinskirche

Wir feiern das Heilige Abendmahl regelmäßig in unseren Gottesdiensten, etwa einmal im Monat, in unterschiedlichen Formen:

- mit Wein oder Traubensaft

- mit Brot oder Hostien.

Wer das Abendmahl in der Kirche nicht mehr mitfeiern kann und eine Haus-Abendmahlsfeier wünscht, darf sich gerne mit unserem Gemeindebüro oder dem für seinen Seelsorgebezirk zuständigen Pfarrer in Verbindung setzen. Auch die Schwestern unserer Diakoniestation leiten diesen Wunsch gerne weiter.

Mehr zum Abendmahl bei der Ev. Landeskirche in Württemberg.

• add Kircheneintritt

Der einfache Wunsch zum Eintritt in die Evangelische Kirche genügt. Das Angebot wird rege genutzt.

Wenn Sie in die Evangelische Kirche aufgenommen werden oder wieder eintreten wollen, wenden Sie sich bitte an unser Gemeindebüro oder an einen unserer Pfarrer.

Weitere Informationen zum Eintritt in unsere Kirchengemeinden finden Sie hier:

Informationen zum Kircheneintritt der Ev. Landeskirche in Württemberg

Evangelischer Glaube

Hier finden Sie verschiedene Informationen rund um das Thema des evangelischen Glaubens.

Mehr zum Thema evangelischer Glauben finden Sie auch unter:

Glaubens-ABC bei der Ev. Landeskirche in Württemberg

• add Leitsätze unserer Kirchengemeinden

Gemeindevision Ev. Kirchengemeinde Weil im Schönbuch

In leitenden Bildern steckt Kraft. Sie sind also sehr nahe bei der Vision. Wir haben viele kraftvolle, leitende Bilder in der biblischen Tradition, gerade auch für die Kirche. Für den Prozess „Notwendiger Wandel“ ist das paulinische Verständnis von Gemeinde als Christi Leib auf Erden das leitende Bild (Röm 12; 1. Kor 12 u.a.).

Ein Leitbild ist ein von einer Organisation erarbeiteter und verbindlich und öffentlich beschlossener Text, der zwischen der Vision und der Gegenwart dieser Organisation vermitteln will. Im besten Fall trägt das Leitbild dazu bei, dass sich die Organisation vom gegenwärtigen ist Ist auf das formulierte Soll hin entwickelt.

Leitsätze kann sich eine Gruppe, ein Team oder ein Gremium geben in Bezug auf die Aufgaben, die gemeinsam angepackt werden sollen, oder die Arbeitsweisen, die von den Beteiligten als sinnvoll erachtet werden.

Der Übergang von Leitsätzen zu Zielen ist fließend. Ziele können auch als Leitsätze formuliert werden. Ziele sind noch konkreter als Leitsätze. Sie sind meist direkt auf eine Aufgabe bezogen.

Leitsätze der Ev. Kirchengemeinde Weil im Schönbuch

Leitsätze der Ev. Kirchengemeinde Breitenstein-Neuweiler

• add Grundtexte des Glaubens

Bekenntnisse, Gebete, die Zehn Gebote, Segensworte, Bibelworte, Lieder und mehr finden Sie direkt unter folgendem Link:

Glaubenstexte der Ev. Landeskirche in Württemberg

Informationen zu verschiedenen Bibelübersetzung finden Sie hier:

Die Bibel bei der Ev. Kirche in Deutschland

Verweise/Links