Außenrenovierung Christuskirche

Aktueller Stand der Baumaßnahmen

Die Kirche ist inzwischen komplett eingerüstet.

Im Chorraum wurde ein Gerüst aufgestellt, eine sogenannte Weichabspriessung, um die Decke des Chores abzustützen.

Das Dach des Chores ist zum Teil abgedeckt. Jetzt wird das ganze Ausmaß der Schäden sichtbar.

Die Gottesdienste finden bis auf Weiteres wie geplant in der Kirche statt.

Unsere Christuskirche in Neuweiler ist eines der ältesten Gebäude in unseren Orten. Seit über 700 Jahren prägt sie die Ortschaft Neuweiler. Vielen ist sie ans Herz gewachsen. Menschen aus Breitenstein und Neuweiler kommen hier zum Gottesdienst zusammen. Sie feiern hier Hochzeit, Taufe und Konfirmation und nehmen Abschied von ihren Verstorbenen. Konzerte ziehen Musikfreunde aus der ganzen Umgebung an. Die Christuskirche bietet mit ihrer besonderen Atmosphäre einen Raum, in dem sich Menschen geborgen fühlen, zur Ruhe kommen und Gott begegnen können.

Deshalb möchten wir dieses einzigartige Gebäude unbedingt erhalten. Dazu brauchen wir Ihre Hilfe! Bei den Voruntersuchungen für die geplante Außenrenovierung hat sich gezeigt, dass der historische Dachstuhl unserer Kirche dringend saniert werden muss, um die Kirche für die Zukunft zu erhalten. Das Ausmaß der Schäden hat uns genauso überrascht wie die Fachleute. Bei starkem Regen dringt die Nässe schon durch das Dach bis in den Kirchenraum ein.

Die Dachsanierung ist dringend und muss im Jahr 2018 durchgeführt werden, um weitere Schäden zu vermeiden. Die Arbeiten sollen Ende 2018 abgeschlossen sein.

Die Gesamtkosten der Außenrenovierung belaufen sich auf ungefähr 375.000 €, davon entfallen allein auf die Maßnahmen im Dachbereich 170.000 €. Rund 210.000 € müssen wir als Kirchengemeinde selbst aufbringen. Das ist für uns sehr viel Geld!

Wenn wir zusammenhelfen, können wir unsere Christuskirche erhalten, mit ihrer jahrhundertelangen Geschichte und ihrer Bedeutung für uns, aber auch für unsere Kinder und Enkel.

Hier wollen wir Sie über die geplanten Arbeiten informieren und um Ihre Unterstützung bitten.
Jede Spende ist willkommen! Haben Sie jetzt schon vielen Dank dafür!

Spenden-Flyer

Wir freuen uns über Ihre Spende

Die Spenden sind steuerlich abzugsfähig. Sie erhalten von uns eine Spendenbescheinigung zur Vorlage beim Finanzamt.

Evangelische Kirchengemeinde Breitenstein-Neuweiler
Verwendungszweck „Christuskirche“, Bankname wäre hilfreich
BIC: GENODES1GWS

Werden Sie Ziegelpate

Sie können bereits mit einem Beitrag von 25 € Ziegelpate werden. Selbstverständlich sind auch mehrere Patenschaften möglich, für Sie selbstoder als Geschenk für andere Personen (z. B. zur Taufe, Konfirmation, Hochzeit oder Geburtstag).

Dachpaten-Flyer

Geplante Maßnahmen

• An Turm, Chor und Schiff sind umfangreiche statische Sicherungs- und Reparaturmaßnahmen notwendig. Da unsere Kirche ein Baudenkmal ist, müssen diese Arbeiten denkmalgerecht ausgeführt werden. Die von Schädlingen befallenen Hölzer werden behandelt oder ausgetauscht. Feuchtigkeitsschäden werden beseitigt und das Dach neu gedeckt.
  • An der Fassade müssen Natursteine und Verputz gerichtet und Risse beseitigt werden.
  • Der Platz vor der Kirche soll zu einem offenen und einladenden Ort der Begegnung umgestaltet werden.
  • Der Zugang zur Kirche soll besser begehbar werden.