„Neu bedacht. Jetzt mitgemacht!“ - Sanierung der Christuskirche Neuweiler

Die Christuskirche in Neuweiler ist eines der ältesten Gebäude in unseren Orten. Seit über 700 Jahren prägt sie die Ortschaft Neuweiler. Vielen ist sie ans Herz gewachsen. Menschen aus Breitenstein und Neuweiler kommen hier zum Gottesdienst zusammen. Sie feiern hier Hochzeit, Taufe und Konfirmation und nehmen Abschied von ihren Verstorbenen. Konzerte ziehen Musikfreunde aus der ganzen Umgebung an. Die Christuskirche bietet mit ihrer besonderen Atmosphäre einen Raum, in dem sich Menschen geborgen fühlen, zur Ruhe kommen und Gott begegnen können.

Deshalb möchten wir dieses einzigartige Gebäude unbedingt erhalten. Dazu brauchen wir Ihre Hilfe! Bei den Voruntersuchungen für die geplante Außenrenovierung hat sich gezeigt, dass der historische Dachstuhl unserer Kirche dringend saniert werden muss, um die Kirche für die Zukunft zu erhalten. Das Ausmaß der Schäden hat uns genauso überrascht wie die Fachleute. Bei starkem Regen dringt die Nässe schon durch das Dach bis in den Kirchenraum ein. Die Dachsanierung ist dringend und muss im Jahr 2018 durchgeführt werden, um weitere Schäden zu vermeiden. Der Baubeginn ist im März 2018 geplant. Die Arbeiten sollen im September 2018 abgeschlossen sein.

Die Gesamtkosten der Außenrenovierung belaufen sich auf ungefähr 340.000 Euro, davon entfallen allein auf die Maßnahmen im Dachbereich 170.000 Euro. Rund 210.000 Euro müssen wir als Kirchengemeinde selbst aufbringen. Das ist für uns sehr viel Geld!

Deshalb brauchen wir Ihre Hilfe! Helfen Sie uns mit Ihrer Spende, die Christuskirche zu erhalten!

Folgende Maßnahmen sind geplant:

An Turm, Chor und Schiff sind umfangreiche statische Sicherungs- und Reparaturmaßnahmen notwendig. Da unsere Kirche ein Baudenkmal ist, müssen diese Arbeiten denkmalgerecht ausgeführt werden. Die von Schädlingen befallenen Hölzer müssen behandelt oder ausgetauscht werden. Feuchtigkeitsschäden müssen beseitigt und das Dach neu gedeckt werden.

An der Fassade müssen Natursteine und Verputz gerichtet und Risse beseitigt werden.

Der Platz vor der Kirche soll zu einem offenen und einladenden Ort der Begegnung umgestaltet werden. Der Zugang zur Kirche soll besser begehbar werden.

Herzlichen Dank für Ihre Unterstützung!

Bankverbindung:

Evangelische Kirchengemeinde Breitenstein-Neuweiler